Нагао Кагэтора, Уэсуги Кагэтора, Уэсуги Тэрутора (1530-1578гг.)



Первую половину жизни этот знаменитый полководец был известен как Нагао Кагэтора.



Четвертый сын Нагао Тамэкагэ, даймё из провинции Этиго (северо-восток Японии), он в 7 лет был отдан в монастырь и обучался там до 14. К этому времени его отец умер, а старший брат, Харукагэ, убил двух младших братьев, и Кагэтора спасся только чудом. Он укрылся у соседнего князя Усами Садамицу и через три года, в 1547г. разбил с его помощью войска Харукагэ. Так в 17 лет Нагао Кагэтора стал главой рода, правившего Этиго. В течении 4 последующих лет он сражался со своими соседями, пока не подчинил всю провинцию.



И тут ему пришлось столкнуться с другим великим самураем – Такэдой Сингэном.Встречаясь много раз в бою, лучшие полководцы столетия прониклись друг к другу глубоким уважением. Кагэторе преклонялся перед стратегическим искусством Сингэна, а тот, в свою очередь, не мог не восхищаться благородством Кагэторы.
В 1553 году армии Нагао и Такэда сошлись в стычке при Каванакадзима (слово трудное, правильно читается Кава-нака-дзима, букв. «остров посреди реки»). Столкновение было коротким и не выявило победителя. Всего же войска «закадычных противников» бились при Каванакадзима пять раз – в 1553, 1555, 1557, 1561 и 1564 годах. Во время одной из кампаний при Каванакадзима родная провинция Такэды, Каи, была отрезана Ходзё от поставок соли. Тогда Кагэтора, глубоко возмущенный таким поступком, отправил в Каи несколько обозов соли из своих запасов, передав при этом, что он воюет мечом, а не солью.



Кстати, и глава злейших врагов Кагэторы, Ходзё Удзиясу (1515-1571), говорил: «Кэнсин – это единственный, кто, согласившись однажды что-то сделать для вас, выполняет свои обязательства, невзирая на себя самого... Если бы мне суждено было завтра умереть, Кэнсин был бы тем единственным человеком, кого бы я попросил позаботиться о моей семье». Во времена тотального предательства и убийства из-за угла такие отзывы многого стоили!
С Ходзё традиционно связывается начало всего периода Сэнгоку. Ко времени Кагэторы они уже несколько десятков лет удерживали власть над самыми северными и восточными территориями средневековой Японии. В 1550-ые годы же Ходзё начали крупное наступление на земли древнего рода Уэсуги (формальные сюзерены семьи Нагао) и привели его в совершенно плачевное состояние.
В 1551г. в Этиго бежал глава этого рода Уэсуги Норимаса, наголову разбитый войском Ходзё. Кагэтора оказал ему теплый прием, и Норимаса отблагодарил его усыновлением. Так Нагао Кагэтора превратился в Уэсуги Кагэтору, главу несуществующего рода и наследственного правителя области Канто – Канто канрэй.
В 1559г. он совершил поездку в Киото, где подтвердил новую фамилию и титул у сёгуна Асикага Ёситэру, и в знак благосклонности получил иероглиф из имени сёгуна, став Уэсуги Тэрутора. Новое имя продержалось недолго – в 1561г. он принял монашество и стал Уэсуги Кэнсин.Монахом, правда, Кэнсин остался весьма воинственным – в том же году совершил глубокий рейд по тылам Ходзё, осадил их столицу Одавара, но из-за недостатка продовольствия через два месяца осаду снял, вернулся в Этиго и тут же ввязался в 4-ю, самую кровавую, битву при Каванакадзима.



В отличие от прежних и последующего столкновения битва оказалась упорной и кровопролитной. Из примерно 13 тысяч воинов Уэсуги, по данным источников, погибло более 3 тысяч. Наиболее ярким эпизодом битвы стала кавалерийская атака на центр армии Такэды, которую возглавил сам Кэнсин. Ему удалось разметать порядки врага и ворваться в ставку, где произошла знаменитая личная схватка двух полководцев – Сингэн парировал удар Кэнсина своим железным веером (по другим данным – буддистским посохом) прежде, чем подоспела подмога. Впрочем, некоторые полагают, что в дуэли участвовал двойник Сингэна и кто-то из вассалов Уэсуги. Несмотря на первоначальный успех Уэсуги Кэнсин был вынужден отступить после подхода к Такэде крупных подкреплений.
После этого борьба двух князей постепенно теряет накал и Кэнсин переключается на борьбу с Ходзё. Несмотря на свой талант полководца и правителя он был сильно скован в своих действиях. Будучи уязвим сразу со многих сторон и не имея возможности обезопасить себя сколько-нибудь продолжительными союзами, «Дракон Этиго» был вынужден ограничиваться короткими рейдами, чтобы не ставить безопасность своих владений под удар на длительное время. Это приводило к тому, что результаты войн Уэсуги не могли привести к решительным стратегическим победам.
Все поменялось к середине 1570-ых годов. Смерть Такэды Сингэна в 1573 году и последовавшее сокрушительное поражение его сына в битве при Нагасино в 1575 году превратили в небытие грозную армию Такэды. Семья Ходзё понесла тяжелую утрату со смертью главы клана Ходзё Удзиясу. Лишившись своих традиционных соперников, Кэнсин сумел быстро воспользоваться этим, целиком подчинив себе провинцию Эттю. Теперь ему угрожали войска будущего объединителя Японии Оды Нобунаги. Расширяя свои владения на запад, глава рода Уэсуги перешел дорогу бывшему союзнику, который сам отправился на войну во главе 50-тысячного войска. Кэнсин вышел ему навстречу с 30 тысячами и в битве при Тэдоригава (1577 год) нанес поражение армии Оды.



Смута при Отатэ

Поскольку Уэсуги Кэнсин умер внезапно, не оставив завещания, в замке Касугаяма 9 марта 1578 года. Встал вопрос о том, кому быть главой клана. Клан Уэсуги раскололся на сторонников Уэсуги Кагеторы и сторонников Уэсуги Кагекацу (оба были приемными сыновьями Кэнсина).
Кагекацу напал первым. 15 марта он захватил цитадель и казну замка Касугаяма и объявил себя наследником Кэнсина 24 марта 1578 года. Первая битва состоялась 5 мая 1578, и Кагетора со своей семьей бежал из замка. Он остановился в замке Уэсуги Норимасы в Этиго.
Старший брат Кагеторы Ходзё Удзимаса попросил Кацуёри из клана Такэда о подкреплении, которое тот отправил 29 мая 1578 года. Но Кагекацу заключил с Кацуёри договор и даровал ему земли и 10 000 золотых ре. В обмен Кацуёри должен был отозвать свои войска и выдать свою дочь за Кагекацу.
В сентябре 1578 года Удзитэру и Удзикуни из Ходзё ввели свои войска в Этиго. Решающая битва проходила в середине снежной бури в феврале 1579 года, и они отступили.
17 марта 1579 года Уэсуги Норимасу, следовавшего в замок Касугаяма с девятилетним сыном Кагеторы, убили люди Кагекацу. Кагетора бежал из замка Самегао, но был предан вассалом Уэсуги Норимасы, Хориэ Мунечика. Ему пришлось совершить самоубийство.
Кроме военных талантов, Кэнсин обладал поэтическим даром и неукротимой тягой к спиртному, которое, возможно, и подорвало его здоровье. Он никогда не был женат и не имел детей; о причинах этого можно только догадываться. Это был последний полководец, стоявший на пути Нобунаги и его смерть открыла дорогу к абсолютной власти людям совершенно иного склада.
Хотя реальное влияние «дракона Этиго» на развитие Японии в XVI веке оказалось не слишком значительным, он является одним из наиболее известных и любимых персонажей периода феодальной раздробленности. Во многом это связано с ореолом благородства и рыцарственности, окружавшем Кэнсина на протяжении всей жизни.







Вот отсюда взято www.diary.ru/~aki-no-neko/p41135537.htm и слегка мною изменено, извините если что не так ^^*